三豊の達人レシピ 春野菜を使ったパスタと簡単スープ
大人気の一日講座「三豊の達人レシピ」。
今回は、Cafe de flots(カフェドフロ)のオーナーシェフの浪越弘行さんを講師に迎えました。
地元のいいものを使って、たくさんの人の「楽しい」と「笑顔」を作りたい。
地元で頑張る方たちのことを多くの方に知ってもらいたい。
そんな思いで開催されているカルチャー講座。
今回、使った旬の春野菜。財田で獲れた「たけのこ」と「アスパラガス」。
前回同様、財田の農業を考える会にご協力いただき、三ノ瀬市でGETしました。
参加者のみなさん、とても手際がいいですね。
初めてお会いした方同士なのに、おしゃべりがはずむはずむ!!
お家でのお料理の裏ワザなんかも教えてもらっちゃいました。
完成したお料理は、こちら。
ベーコンと季節野菜のトマトソースパスタ
季節野菜のポタージュスープ
そして、オーナーシェフらしい気遣いで、食後にはコーヒーとデザートも。
いっただっきまーーーす。
参加者のみなさんの”いいお顔”げっとです。
いろんな思いがつながって、いろんな思いが集まって、毎日の生活が楽しくなったり、豊かになったり、鮮やかになったり。食材ひとつ、お料理ひとつ、いつも何気にいただいてるたくさんの恵みに、感謝のきもちでいっぱいになった1日でした。
そんな地域の繋がりを大切に育てている方、育てたいと考える方たちがたくさん居る三豊で、これからどんなコラボレーションが生まれるのか楽しみですね。