たくまシーマックス、三豊市文化会館マリンウェーブの公式サイトです。

レビュー・体験記

Review

三豊の達人レシピ 春野菜を使ったパスタと簡単スープ

大人気の一日講座「三豊の達人レシピ」。

今回は、Cafe de flots(カフェドフロ)のオーナーシェフの浪越弘行さんを講師に迎えました。

review_marine_20140417_01

地元のいいものを使って、たくさんの人の「楽しい」と「笑顔」を作りたい。
地元で頑張る方たちのことを多くの方に知ってもらいたい。
そんな思いで開催されているカルチャー講座。

 

今回、使った旬の春野菜。財田で獲れた「たけのこ」と「アスパラガス」。
前回同様、財田の農業を考える会にご協力いただき、三ノ瀬市でGETしました。

review_marine_20140417_02review_marine_20140417_03

参加者のみなさん、とても手際がいいですね。

review_marine_20140417_04review_marine_20140417_05

初めてお会いした方同士なのに、おしゃべりがはずむはずむ!!
お家でのお料理の裏ワザなんかも教えてもらっちゃいました。

完成したお料理は、こちら。
ベーコンと季節野菜のトマトソースパスタ

review_marine_20140417_06

季節野菜のポタージュスープ

review_marine_20140417_07

そして、オーナーシェフらしい気遣いで、食後にはコーヒーとデザートも。

review_marine_20140417_08

いっただっきまーーーす。
参加者のみなさんの”いいお顔”げっとです。

review_marine_20140417_09review_marine_20140417_10

いろんな思いがつながって、いろんな思いが集まって、毎日の生活が楽しくなったり、豊かになったり、鮮やかになったり。食材ひとつ、お料理ひとつ、いつも何気にいただいてるたくさんの恵みに、感謝のきもちでいっぱいになった1日でした。

review_marine_20140417_11review_marine_20140417_12

そんな地域の繋がりを大切に育てている方、育てたいと考える方たちがたくさん居る三豊で、これからどんなコラボレーションが生まれるのか楽しみですね。